Efektivitas Penggunaan Multimedia Interaktif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa MI - Hermansyah Hermansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan multimedia interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MI Negeri 2 Kota Bima. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya motivasi belajar sebagian siswa yang cenderung pasif saat proses pembelajaran konvensional. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan multimedia interaktif dan kelompok kontrol yang belajar dengan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t independen untuk melihat perbedaan motivasi belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, di mana siswa yang belajar menggunakan multimedia interaktif menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang lebih tinggi. Penerapan multimedia interaktif terbukti mampu meningkatkan keterlibatan, minat, dan tanggung jawab siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi penggunaan media digital sebagai strategi efektif untuk memperkuat motivasi dan kualitas pembelajaran di madrasah ibtidaiyah, khususnya dalam menghadapi tantangan era digital pendidikan.