Analisis Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Matematika Berbasis Kurikulum Merdeka - Nur Islamiati; Habiburrahman Habiburrahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi numerasi siswa Sekolah Dasar dalam pembelajaran matematika berbasis Kurikulum Merdeka di SDN 28 Dompu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa Sekolah Dasar di SDN 28 Dompu pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui tes literasi numerasi dan observasi pembelajaran. Tes literasi numerasi disusun berdasarkan indikator kemampuan memahami masalah, menggunakan konsep dan prosedur matematika, serta menafsirkan dan menyelesaikan masalah matematika kontekstual. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa masih berada pada kategori sedang hingga rendah. Sebanyak 35% siswa mampu menyelesaikan soal matematika kontekstual dengan benar, sementara 65% siswa masih mengalami kesulitan. Hasil observasi menunjukkan bahwa pembelajaran matematika masih didominasi oleh aktivitas berpusat pada guru. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan literasi numerasi perlu dilakukan melalui pembelajaran matematika yang lebih kontekstual dan berpusat pada siswa sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka.