MANAJEMEN STRATEGIS DALAM MEMBANGUN PERUSAHAAN INTERNASIONAL - Muhammad Afrizal (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Manajemen strategi memiliki peran yang krusial dalam membangun perusahaan menjadi entitas internasional yang sukses. Dalam konteks globalisasi yang terus berkembang, perusahaan dituntut untuk mengadopsi pendekatan strategis yang tepat untuk ekspansi internasional. Artikel ini mengulas pentingnya manajemen strategi dalam memfasilitasi ekspansi internasional perusahaan Basecollective. Diskusi dimulai dengan pemahaman konsep manajemen strategi dan peran pentingnya dalam konteks bisnis global saat ini. Selanjutnya, berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk membangun perusahaan internasional dibahas secara rinci, termasuk penetrasi pasar, diversifikasi produk, dan aliansi strategis. Selain itu, tantangan yang mungkin dihadapi dalam proses ekspansi internasional, seperti perbedaan budaya, peraturan, dan persaingan pasar, juga dieksplorasi. Akhirnya, artikel ini menyoroti manfaat yang dapat diperoleh perusahaan dengan mengadopsi manajemen strategi yang efektif dalam upaya membangun presensi global mereka, termasuk pertumbuhan pendapatan, diversifikasi risiko, dan peningkatan citra merek. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam tentang manajemen strategi dalam konteks ekspansi internasional menjadi kunci bagi keberhasilan perusahaan dalam menghadapi tantangan global dan mencapai tujuan bisnisnya.