PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN ADHOKRASI DALAM MENDUKUNG INOVASI ORGANISASI DI SMK NEGERI 1 KABUPATEN SORONG: SMK Negeri I Kab. Sorong - Mutmainna Mutmainna (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Gaya kepemimpinan adhokrasi berfokus pada pendekatan kepemimpinan yang fleksibel, adaptif, dan berupaya untuk mencapai solusi yang inovatif untuk menghadapi tantangan dan perubahan yang terjadi dengan cepat, terutama dalam instansi dimana lingkungan bisnis yang dinamis dan tidak bisa diprediksi, gaya kepemimpinan adhokrasi bisa menjadi faktor penting dalam menstimulasi dan memfasilitasi inovasi, mendorong karyawan untuk dapat berpikir kreatif, mengambil resiko yang terkendali, dan beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan yang terjadi guna mendukung tercapainya tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan, mempelajari dan mengetahui pengaruh gaya kepemiminan adhokrasi dalam mendukung karyawan untuk berinovasi dalam organisasi yang dilakukan pada SMK Negeri 1 Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif, dengan melaksanakan observasi, wawancara responden, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh yaitu, dampak dari gaya kepemimpinan adhokrasi terhadap kepala sekolah, terlihat relevansinya pada pengambilan keputusan, melalui musyawarah mengimplikasikan/melibatkan seluruh staff dan tenaga pendidik disekolah. Adapun dalam konteks menyokong motivasi, kreativitas, dan inovasi staff dan tenaga pendidik, kepala sekolah memberikan otonomi/tanggung jawab kepada guru jurusan dalam pengembangan dan pemeliharaan jurusan, kebutuhan fasilitas, dan pembinaan peserta didik. Keberhasilan tersebut terlihat dari kenaikan jumlah peserta didik signifikan ditiap tahunnya, manajemen staff dan tenaga pendidik yang terstruktur, dan prestasi yang diraih oleh peserta didik.