Evaluasi dan Tindak Lanjut Pengawasan Pendidikan - khoirun nazihah; Arifah Nur 'Aini; Khairi Zainul Aziz (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pengawasan dan evaluasi yang efektif tidak hanya membantu sekolah atau lembaga pendidikan dalam memperbaiki kualitas proses pembelajaran, tetapi juga mendorong terciptanya lingkungan belajar yang kondusif bagi perkembangan potensi siswa secara holistik. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang menyeluruh mengenai proses evaluasi dan tindak lanjut pengawasan pendidikan agar setiap langkah yang diambil mampu memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan pendidikan berkualitas.Metode penelitian dilakukan menggunakan metode studi pustaka (library research) yang berisi teori-teori terkait topik dalam penelitian yang diambil. Studi pustaka (library research) merupakan pengumpulan data yang dilakukan dengan menghimpun data dari berbagai literatur.Tahap evaluasi pengawas dilakukan untuk menilai keberhasilan proses dan hasil pelaksanaan pengawas secara komprehensif. Sasaran evaluasi pengawas ditujukan kepada semua orang yang terlibat dalam proses pelaksanaan pengawas. Hasil evaluasi pengawas digunakan sebagai pedoman untuk menyusun program perencanaan berikutnya. melalui tahap evaluasi, tindak lanjut pengawas pendidikan yang dapat berupa pembinaan langsung dan tidak langsung terhadap hal-hal yang perlu perbaikan atau perhatian.Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan pendekatan dan model supervisi yang sesuai dengan kebutuhan guru dan sekolah untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan mendukung pengembangan profesional guru secara berkelanjutan.