ANALISIS DAN STRATEGI OPTIMALISASI KEUANGAN DALAM MANAJEMEN EVENT - Putri Aulia Thamrin (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Optimalisasi keuangan menjadi pondasi utama dalam memastikan kesuksesan sebuah event, memainkan peran vital dalam merancang anggaran yang strategis, mengendalikan biaya dengan cermat, dan menciptakan sumber pendapatan yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam mengatasi tantangan keuangan pada berbagai skala event, khususnya event kecil hingga menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan analisis terhadap berbagai sumber literatur dan penelitian sebelumnya yang relevan. Kajian ini mengintegrasikan pendekatan inovatif seperti budgeting berbasis aktivitas, diversifikasi sumber pendanaan melalui crowdfunding, dan penerapan teknologi untuk pemantauan keuangan secara real-time. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang sistematis tidak hanya meningkatkan efisiensi penggunaan anggaran, tetapi juga memperkuat keberlanjutan event. Pendekatan kolaboratif dengan UMKM dan dukungan pemerintah melalui program CSR juga terbukti efektif dalam mengurangi risiko keuangan. Studi ini menegaskan pentingnya perencanaan komprehensif dan adopsi teknologi sebagai strategi utama dalam menciptakan manajemen event yang efisien dan berkelanjutan.