STRATEGI KOMUNIKASI DAN BRANDING DALAM MANAJEMEN EVENT: MEMBANGUN IDENTITAS ACARA YANG KUAT - Moch. Nur Syawalludin Nugroho (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Dalam konteks dinamika penyelenggaraan acara kontemporer, strategi komunikasi dan branding memiliki peran krusial yang melampaui sekadar penyampaian informasi. Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan komprehensif dalam manajemen event, dengan fokus pada bagaimana komunikasi strategis dapat membangun identitas dan pengalaman mendalam bagi peserta. Melalui metode studi kepustakaan, penelitian menganalisis berbagai dimensi komunikasi, mulai dari segmentasi audiens hingga penyesuaian pesan yang tepat. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan sebuah event bergantung pada kemampuan penyelenggara memahami karakteristik peserta, memanfaatkan platform digital secara sinergis, dan melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Strategi komunikasi modern mensyaratkan pendekatan multiplatform yang terintegrasi, di mana media sosial, hubungan masyarakat, dan interaksi langsung berperan penting dalam menciptakan narasi koheren. Kolaborasi dengan komunitas lokal, sponsor, dan mitra strategis terbukti mampu memperkaya pengalaman peserta dan menciptakan ekosistem komunikasi yang hidup dan bermakna. Penelitian menekankan pentingnya pendekatan komunikasi yang fleksibel, autentik, dan berpusat pada manusia, yang mampu menciptakan ikatan emosional dan memori kolektif yang bernilai dalam konteks acara modern.