ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP SUPERVISI PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH PALANGKARAYA - astina; Nurul Hikma (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kualitas supervisi di Pondok Pesantren Hidayatullah Palangkaraya. Dalam konteks pendidikan pesantren, kualitas supervisi yang baik sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan pesantren. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menggali pengalaman dan pandangan pengasuh, pengajar, serta staf pesantren mengenai pengaruh gaya kepemimpinan terhadap pelaksanaan supervisi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang bersifat partisipatif dan komunikatif cenderung memberikan dampak positif terhadap kualitas supervisi. Pimpinan yang mampu melibatkan semua pihak dalam proses pengambilan keputusan dan memberikan bimbingan yang konstruktif dalam supervisi, dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pengelolaan pesantren. Selain itu, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan yang dihadapi dalam menerapkan gaya kepemimpinan yang ideal, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya pelatihan kepemimpinan bagi pengasuh dan pengelola pesantren. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran pentingnya peran gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kualitas supervisi, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di Pondok Pesantren Hidayatullah Palangkaraya.