IMPLEMENTASI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ‎PERPUSTAKAAN DI INSITUT AGAMA ISLAM NEGERI SORONG - Miki keliata; Ruslan Rasid (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis penggunaan sistem informasi manajemen perpustakaan digital di Institut Agama Islam Negeri Sorong. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metododologi studi kasus terkait sistem informasi manajemen perpustakaan di Institut Agama Islam Negeri Sorong. Teknik pengumpulan data meliputi observasi , telaah dokumen, dan wawancara. Temuan penelitian menunjukan bahwa secara umum Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri Sorong telah mengadopsi sistem manajemen informasi digital yang dikodekan dengan barcode untuk memudahkan pengiriman. Sistem informasi manajemen perpustakaan terdiri dari kerjasama dengan perpustaan daerah kota Sorong melalui nota kesepahaman dan pembinaan berkelanjutan dari perpustakaan di tingkat tertinggi provinsi Papua Barat Daya. Aplikasi yang digunakan bernama SliMS (Senayan Library Management System).