PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS DEEP LEARNING: MINDFUL LEARNING, MEANINGFUL LEARNING, DAN JOYFUL LEARNING - Ahmad Syafi'i; Darnanengsih (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan saat ini membutuhkan pendekatan yang relevan untuk menghadapi tantangan pembelajaran yang semakin kompleks, salah satunya pendekatan deep learning yang mengintegrasikan aspek kognitif, emosional, dan sosial dalam proses belajar. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dan penerapan deep learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan teknik analisis isi terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deep learning merupakan pendekatan pembelajaran yang melibatkan mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning untuk menciptakan pengalaman belajar yang mendalam dan menyeluruh. Teori deep learning menekankan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, sementara sintaksnya meliputi empat fase: persiapan, eksplorasi, aplikasi, dan refleksi. Kontekstualisasi penerapan deep learning dalam pembelajaran PAI di madrasah dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi agama dan menumbuhkan karakter yang baik melalui pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan.