IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH ALIYAH NEGERI FAKFAK - Jiono; Sukman; Hasbullah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: Menganalisis peran, kendala dan tantangan serta realisasi pelaksanaan implementasi supervisi klinis dalam meningkatkan profesionalisme guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan field reseacrh yang berlokasi di Madrasah Aliyah Negeri Fakfak. Sumber data adalah Guru PAI dan kepala sekolah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian yaitu: 1) Implementasi supervisi klinis: a) Guru PAI menyampaikan permasalahan proses pembelajaran dalam pengajaran kepada kepala sekolah melalui kegiatan coaching, b) Guru dan kepala sekolah menetapkan keterampilan mengajar dalam observasi kelas, c) kepala sekolah melakukan penilaian saat observasi kelas dilaksanakan, d) Guru dan kepala sekolah melakukan pertemuan lanjutan terkait performa mengajar guru PAI, e) kepala sekolah dan guru melakukan tindak lanjut dari hasil supervisi klinis. 2) Hasil atau realisasi: a) kepala sekolah perlu meningkatkan pengetahuannya terkait bagaimana perannya sebagai seorang mitra kerja dengan Guru, b) Guru perlu bersikap terbuka agar dapat meningkatkan profesionalismenya melalui supervisi klinis. 3) Kendala dan tantangan: a) Guru masih kurang percaya diri saat dilakukan supervisi klinis kepala sekolah, b) kepala sekolah masih menanamkan peraturan yang bersifat kaku, c) Diskusi yang dilaksanakan belum maksimal karena masih dikendalikan oleh kepala sekolah