KOMUNIKASI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 KABUPATEN BONDOWOSO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - jamal uddin (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Pascasarjana UIN KHAS Jember, 2019)
Kualitas sumber daya manusia adalah kunci utama dalam pembangunan sebuah bangsa. Kepala madrasah dituntut mampu mengembangkan sumber daya manusia di madrasahnya. Kepala madrasah dengan kelebihannya harus mampu menganalisis kebutuhan bawahannya demi untuk perbaikan atau pengembangan sumber daya manusia di madrasahnya, melalui kepala madrasah meningkatkan kinerja guru dan menilai kesuksesan atas peningkatan kinerja guru di madrasahnya. Fokus Penelitian ini adalah : 1) Bagaimana Kepala Madrasah Menganalisis Kebutuhan Guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kabupaten Bondowoso, 2) Bagaimana Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Menilai Kinerja Guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kabupaten Bondowoso ?, 3) Bagaimana Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Kabupaten Bondowoso ?. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Kepala madarsah menganalisis kebutuhan guru dengan : a) Analisis Jabatan dan b) Analisis Beban Kerja, 2) Kepala madrasah menilai kinerja guru dengan 1) Penilaian kinerja berbasis supervisi akademik, 2) Penilaian Kinerja Guru, 3) Kepala madrasah meningkatkan kinerja guru melalui: a) Pembinaan Kedisiplinan Guru dan b) Pembinaan Kemampuan Professional Guru.