Motivasi Usaha Dan Etika Kerja Dalam Pengambilan Keputusan Keuangan UMKM Sektor Kuliner di Car Free Night Pantaiku di Kota Parepare: indonesia - Jumriati; Hasna Inna; Sri Wahyuni Nur; Syaukiah Amrina (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi usaha dan etika kerja terhadap pengambilan keputusan keuangan UMKM sektor kuliner pada kegiatan Car Free Night Pantaiku di Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 62 responden yang merupakan pelaku UMKM kuliner yang berpartisipasi dalam event tersebut, ditentukan melalui perhitungan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert yang disebarkan secara langsung dan melalui Google Form. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji t dan uji f dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi usaha berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan, meskipun koefisien regresi menunjukkan nilai negatif. Etika kerja berpengaruh signifikan positif terhadap pengambilan keputusan keuangan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan UMKM dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 74,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, peningkatan motivasi usaha dan etika kerja menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan secara tepat dan mendukung keberlangsungan usaha sektor kuliner di Kota Parepare.