Pembentukan Visi Ekosistem Pemimpin Strategis dan Transformasi Digital: Sebuah Perspektif Manajemen Strategi - Rio Afrianda (Utiliti Project Solution, 2026)
Transformasi digital menjadi agenda strategis utama organisasi, namun banyak inisiatif gagal karena sering dipahami sebagai proyek teknologi, bukan proses strategis berbasis kepemimpinan dan ekosistem. Artikel ini bertujuan mengembangkan kerangka konseptual yang menjelaskan peran kepemimpinan strategis dalam pembentukan visi ekosistem sebagai fondasi keberhasilan transformasi digital. Pendekatan kualitatif digunakan melalui kajian konseptual literatur manajemen strategi, kepemimpinan strategis, dan ekosistem bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe interaksi pemimpin strategis dengan mitra ekosistem—partisipatif, selektif, kolaboratif, dan eksklusif—dipengaruhi oleh kebutuhan kognitif terhadap keterbukaan dan keberagaman. Perbedaan interaksi ini membentuk tingkat diferensiasi dan integrasi model mental pemimpin, yang selanjutnya menentukan jenis komplementaritas ekosistem digital, mulai dari generik hingga supermodular. Temuan ini menegaskan pentingnya visi ekosistem yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi nilai bersama sebagai kunci keberhasilan transformasi digital, memberikan panduan praktis bagi pemimpin organisasi