Analisis Efektivitas Penggunaan Sistem Coretax di Koperasi Konsumen Pegawai Samaratu - Zesica Meilani; Elin Paulina (Utiliti Project Solution, 2026)
Transformasi digital administrasi perpajakan melalui sistem Coretax merupakan agenda strategis pemerintah Indonesia untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pelaporan pajak. Namun, efektivitas penerapannya pada sektor koperasi masih relatif terbatas dalam kajian empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan sistem Coretax dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pelaporan pajak pada Koperasi Konsumen Pegawai Samaratu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap proses pelaporan pajak, wawancara semi-terstruktur dengan staf administrasi keuangan, serta analisis dokumentasi e-faktur dan bukti potong elektronik. Data dianalisis secara tematik dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Coretax meningkatkan efisiensi pelaporan pajak melalui integrasi sistem dan mekanisme single data entry, serta meningkatkan akurasi dan konsistensi data melalui fitur validasi otomatis. Namun, efektivitas sistem masih dipengaruhi oleh kemampuan adaptasi pengguna dan stabilitas infrastruktur pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Coretax efektif meningkatkan kualitas administrasi perpajakan koperasi, dengan catatan perlunya penguatan kapasitas sumber daya manusia dan pengelolaan risiko teknis secara berkelanjutan.