STRATEGI PEMASARAN TAHU DENGAN PENDEKATAN MARKETING MIX (7P) : STUDI KASUS PADA INDUSTRI TAHU UD. SINAR MALOMPO DI DISTRIK NABIRE - Syusantie Sylfia Sairdama; Simon Matakena; Salomina Paliama (Utiliti Project Solution, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi bauran pemasaran 7P di industri agrobisnis tahu lokal, UD Sinar Malompo, dan implikasinya terhadap keberlanjutan bisnis. Pendekatan kualitatif digunakan dengan wawancara mendalam dengan pemilik bisnis dan konsumen, didukung oleh observasi langsung terhadap aktivitas produksi dan distribusi. Temuan menunjukkan bahwa konsistensi kualitas produk dan kesegaran dipertahankan melalui produksi rutin dan praktik pengendalian mutu yang sederhana. Strategi penetapan harga kompetitif dan fleksibel, selaras dengan kondisi pasar lokal dan dianggap adil oleh pelanggan. Dari segi tempat (distribusi), bisnis telah membangun jaringan distribusi yang luas yang mencakup pasar tradisional, pedagang kaki lima, asrama, dan daerah pedesaan, memperkuat akses pasar dan loyalitas pelanggan. Aktivitas promosi sebagian besar bergantung pada komunikasi dari mulut ke mulut dan hubungan pelanggan jangka panjang. Unsur-unsur orang, proses, dan bukti fisik semakin memperkuat kepercayaan dan stabilitas bisnis melalui layanan yang ramah, proses produksi yang konsisten, dan reputasi lokal yang kuat. Secara keseluruhan, bauran pemasaran 7P telah diimplementasikan secara efektif, berkontribusi pada retensi pelanggan dan keberlanjutan bisnis. Penguatan promosi digital dan inovasi kemasan direkomendasikan untuk meningkatkan daya saing di masa mendatang.