Kontribusi Gaya Pengasuhan Orang Tua terhadap Kecanduan Penggunaan Smartphone pada Anak Prasekolah - Shanni Meisa; Devi Rusli (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Pengasuhan Orang Tua terhadap Kecanduan Smartphone pada Anak Prasekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang mana pada penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat ukur pengumpulan data. Subjek pada penelitian ini adalah orang tua dari anak prasekolah yang berusia 3-6 tahun. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan teknik purposive sampling. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 101 orang tua. Hasil penelitian ini didapatkan dari hasil uji regresi linear berganda yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya Pengasuhan Orang Tua terhadap Kecanduan Penggunaan Smartphone. Hasil tersebut didapatkan dengan nilai F pada gaya pengasuhan demokratis yaitu 62,002, gaya pengasuhan otoriter 81,759, dan gaya pengasuhan permisif 19,723, yang mana dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang simultan anatara variabel Gaya Pengasuhan Orang Tua terhadap variabel Kecanduan Smartphone. Nilai R-Square didapatkan pada gaya pengasuhan demokratis 0,385 (38,5%), otoriter 0,452 (42,5%), dan permisif 0,166(16,6%) terhadap Kecanduan Smartphone.