Hubungan Kematangan Karir dan Kecemasan Karir Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Di Kota Padang - Arief Dedy Dharmawan; Rindang Ayu (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir berada pada fase transisi dari dunia akademik menuju dunia kerja yang seringkali disertai dengan ketidakpastian serta tuntutan pengambilan keputusan karir. Kondisi tersebut berpotensi memunculkan kecemasan karir (career anxiety), khususnya ketika mahasiswa belum memiliki kesiapan dan perencanaan karir yang matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan karir (career maturity) dan kecemasan karir pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 385 mahasiswa tingkat akhir berusia 22–24 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kecemasan karir yang dikembangkan oleh Tsai et al. (2017) dan skala kematangan karir berdasarkan teori Super (1974) yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi dan uji korelasi menggunakan teknik statistik yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kematangan karir dan kecemasan karir pada mahasiswa tingkat akhir, yang berarti semakin tinggi tingkat kematangan karir yang dimiliki mahasiswa, maka semakin rendah tingkat kecemasan karir yang dirasakan. Temuan ini menunjukkan bahwa kematangan karir berperan penting dalam membantu mahasiswa mengelola kecemasan dalam menghadapi transisi ke dunia kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan program bimbingan dan konseling karir di perguruan tinggi guna meningkatkan kesiapan karir mahasiswa tingkat akhir.