Hubungan Persepsi Risiko Dengan Perilaku Keselamatan Kerja Petugas Pemadam Kebakaran di Kabupaten Minahasa - Leon Timoti Massie; Tellma Monna Tiwa; Deetje Josephine Solang (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Pekerjaan dengan risiko tinggi cenderung memiliki tingkat kecelakaan yang lebih tinggi, dan banyak hal yang dapat mempengaruhi hal tersebut baik dari lingkungan atau individu khususnya persepsi pada perilaku. Dilakukanya penelitian ini dengan tujuan mengetahui hubungan persepsi risiko dengan perilaku keselamatan pada Petugas Pemadam Kebakaran di Kabupaten Minahasa. Jenis Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif korelasional, dengan jumlah sampel sebanyak 64 petugas. Pada kategorisasi data juga ditemukan bahwa baik dalam variabel persepsi risiko dan perilaku keselamatan mayoritas responden berada pada tingkat yang tinggi. Analisis dilakukan dengan uji korelasi yang menunjukan nilai signifikansi 0,002 (p > 0.05), berarti ada hubungan yang signifikan pada persepsi risiko dengan perilaku keselamatan petugas. Selain itu pada nilai (R) didapatkan sebesar 0,385 dan (R2) sebesar 0,148. Dapat disimpulkan ialah meskipun terdapat keterkaitan antara data yang diteliti, persepsi risiko bukanlah merupakan faktor atau prediktor utama perilaku keselamatan pada petugas pemadam kebakaran