Pengaruh Model Pembelajaran Collaborative Writing terhadap Kemampuan Menulis Mahasiswa pada Mata Kuliah Creative Writing - Resty Wahyuni; Yenni Hasnah (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
AbstrakPenelitian ini berjudul “Pengaruh Model Pembelajaran Collaborative Writing terhadap Kemampuan Menulis Mahasiswa pada Mata Kuliah Creative Writing.” Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Jenis design penelitian ini didasarkan pada sampel penelitian (mahasiswa) yang sudah terbentuk secara alamiah (naturally formed intact group). Teknik sampling yang diterapkan dalam penentuan kelompok experimen dan kontrol adalah random sampling. Instrumen penelitian ini berupa tes, digunakan untuk memperoleh data, yakni berupa hasil belajar mahasiswa dalam menulis. Kevalidan instrumen akan diukur melalui uji validitas. Selanjutnya, data tersebut akan dianalisis melalui uji t.Hasil analisis data diperoleh nilai thitung adalah 2,5. Sementara itu, nilai ttabel dengan tingkat kebebasan df = N1+N2-2 = 24+24-2 = 46 dan taraf signifikan 5% adalah sebesar 2,02. Dari perhitungan di atas dapat dilihat bahwa thitung lebih besar dari pada ttabel yakni 4,9 > 2,02. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain, ada pengaruh signifikan model pembelajaran Collaborative Writing terhadap kemampuan menulis mahasiswa pada mata kuliah Creative Writing. Keywords: Kemampuan Menulis, Collaborative Writing, Creative Writing