Intensitas dan Prevalensi Parasit Pada Ikan Betok, Anabas testudineus dari Perairan Umum Daratan Aceh Bagian Utara - Denda Mastura Maulana; Zainal A. Muchlisin; Sugito Sugito (Universitas Syiah Kuala, 2017)
The objectives of the study were to determine the intensity and prevalence of parasites on climbing perch (Anabas testudineus). The study was conducted in June to August 2015. Samples of fish were collected from four locations, namely: Rawang Itek subdistrict Tanah Jambo Aye district of Aceh Utara; Paya Lipah subdistrict of Peusangan, District of Bireun; Juroeng Teungeh subdistrict of Jangka Buya, District of Pidie Jaya; and Blang Krueng subdistrict of Baitussalam District of Aceh Besar. A total of 30 fish samples from every location were analysis for parasites at Fish Quarantine Stations Parasites Laboratory and Quality Control (SKIPM) Class I, Aceh Province. The smeer method was used in this study. The results showed that there were three species of ectoparasites that infect climbing fish, namely: Dactylogyrus sp. Trichodina sp. and Argulus sp. The prevalence of parasites in fish from Rawang Itek was 50% with intensity 2 ind/fish, Paya Lipah was 43% and intensity 3 ind/fish, Juroeng Teungeh was 27% intensity 3 ind/fish, and Blang Krueng was 27% intensity 2 ind/fish. While one species of endoparasites (Camallanus sp.) was found in fish from Rawang Itek with prevalence of 13% and intensity of 1 ind/fish. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas dan prevalensi parasit yang menginfeksi ikan betok (Anabas testudineus). Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2015. Sampel ikan betok ditangkap pada empat lokasi perairan yang berbeda, yaitu: di Perairan Umum Rawang Itek Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara, Paya Lipah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireun, Juroeng Teungeh Kecamatan Jangka Buya Kabupaten Pidie Jaya, dan Blang Krueng Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Masing-masing lokasi diambil sebanyak 30 ekor ikan betok untuk dilakukan pemeriksaan parasit di Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu (SKIPM) Kelas I Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah preparat ulas (smeer method). Hasil penelitian ditemukan 3 spesies ektoparasit yang menginfeksi ikan betok yaitu; Dactylogyrus sp. Trichodina sp. dan Argulus sp. Prevalensi parasit pada ikan dari Rawang itek 50% dengan intensitas 2 ind/ekor, Paya Lipah 43% intensitas 3 ind/ekor, Juroeng Teungeh 27% intensitas 3 ind/ekor, dan Blang Krueng 27% intensitas 2 ind/ekor. Endoparasit yang menginfeksi ikan betok hanya satu jenis yaitu Camallanus sp. yang ditemukan menginfeksi usus ikan betok dari Perairan Rawang itek dengan nilai prevalensi 13% dan intensitas 1 ind/ekor.