NILAI BUDAYA ADAT MINANGKABAU DALAM NOVEL TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WICJK - Khafifah Khafifah Chairani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis nilai-nilai budaya yang terkandung dalam novel Tenggelamnya Kapal Van der Wijck karya Hamka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis untuk mengkaji representasi budaya Minangkabau dalam cerita tersebut. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa novel ini kaya akan nilai-nilai budaya, khususnya nilai-nilai Minangkabau, dan menyoroti konflik antara nilai-nilai tradisional dan modern. Masyarakat Minangkabau digambarkan sangat berakar pada adat istiadat, termasuk sistem kekerabatan matrilineal dan peran keluarga yang kuat dalam perjodohan. Nilai-nilai budaya memengaruhi nilainilai sosial, sebagaimana tercermin dalam hierarki sosial yang kuat antara kaum bangsawan (