ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA MAKALAH MAHASISWA SEMESTER AWAL PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI - Alisa Alisa febriyanti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan bahasa Indonesia. Ditemukan dalam makalah akademis yang ditulis oleh mahasiswa semester pertama jurusan Studi Islam. Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGMI) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Data penelitian terdiri dari lima makalah siswa dari kelas 1E di Indonesia. Kursus Bahasa. Metode Kualitatif Deskriptif dengan Teknik Analisis Kesalahan Dipekerjakan. Kesalahan Diklasifikasikan Menjadi Tujuh Kategori: Ejaan, Penggunaan Huruf Kapital, Tanda Baca, Morfologi, Sintaksis, Kohesi dan Koherensi, dan Bahasa Akademik Stvle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan adalah yang paling dominan, diikuti oleh Kesalahan Penulisan Huruf Kapital dan Tanda Baca. Temuan ini menunjukkan bahwa semester pertama Mahasiswa PGMI Masih Membutuhkan Bimbingan Intensif untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Akademik Mereka Keterampilan dalam Bahasa Indonesia