Peningkatan Motivasi Donor Darah dalam Pengabdian Donor Darah Massal di PMI Depok Sleman Yogyakarta: Increasing Blood Donor Motivation in Mass Blood Donation Services at PMI Depok, Sleman, Yogyakarta - Hartalina Mufidah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2026)
Abstrak: Donor darah sukarela merupakan komponen krusial dalam rantai pelayanan transfusi darah. Motivasi pendonor darah merupakan faktor utama dalam menjamin ketersediaan darah yang aman dan berkelanjutan. Donor darah massal merupakan upaya strategis PMI untuk memenuhi kebutuhan darah dengan tindakan dan praktik nyata yang dapat memberikan motivasi kepada masyarakat untuk mendonorkan darahnya. Pengadian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi donor darah masyarakat dalam pengabdian donor darah di PMI Depok Sleman Yogyakarta. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diawali dengan donor darah massal kemudian dilanjutkan survei motivasi donor darah menggunakan instrument kuesioner. Kuesioner motivasi donor darah diberikan kepada peserta donor darah sebelum dan sesudah melakukan donor darah. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebanyak 5 orang (33,3%) termotivasi donor darah karena manfaat penting donor darah. Hasil post-test menunjukkan bahwa sebanyak 11 orang (73,3%) termotivasi donor darah karena kepuasan/rasa senang karena dapat membantu orang lain. Tingkat motivasi pendonor darah meningkat dari 33,3% menjadi 73,3%. Donor darah massal memberikan pengalaman yang mampu meningkatkan motivasi donor darah. Abstract: Voluntary blood donation is a crucial component of the blood transfusion service chain. Blood donor motivation is a key factor in ensuring the availability of safe and sustainable blood supplies. Mass blood donation represents a strategic effort by the Indonesian Red Cross (PMI) to meet blood demands through concrete actions that encourage community participation in blood donation. This community service activity aimed to determine changes in blood donor motivation within the community through blood donation services conducted at PMI Depok Sleman, Yogyakarta. The implementation method began with a mass blood donation event, followed by an assessment of blood donor motivation using a structured questionnaire. The questionnaire was administered to participants before and after blood donation. Pre-test results indicated that five participants (33.3%) were motivated to donate blood due to the perceived benefits of blood donation. In contrast, post-test results showed that eleven participants (73.3%) were motivated by the satisfaction and joy derived from helping others. Overall, the level of blood donor motivation increased from 33.3% to 73.3% following the intervention, indicating that mass blood donation activities provide meaningful experiences that can enhance blood donor motivation.