Penerapan Emergency Severity Index untuk Meningkatkan Akurasi Triase di IGD RSUD Kaimana: Application of The Emergency Severity Index to Improve Triage Accuracy in The Emergency Department of Kaimana Regional Hospital - Hubertina Vera Letsoin; Atik Setiawan W. (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2026)
Abstrak: Pelaksanaan triase di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Kaimana sebelum penerapan Emergency Severity Index (ESI) masih dilakukan secara konvensional tanpa standar baku. Hal ini menyebabkan ketidaktepatan klasifikasi seperti overtriage dan undertriage, yang berdampak pada keterlambatan penanganan dan menurunnya mutu pelayanan kegawatdaruratan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan akurasi triase, kecepatan penanganan, serta keterampilan tenaga kesehatan IGD melalui penerapan sistem ESI. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, simulasi klinis, serta pendampingan implementasi langsung di IGD. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, observasi proses triase, dan analisis perbandingan sebelum serta sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan akurasi klasifikasi pasien dari 70% menjadi 90%, penurunan overtriage dari 15% menjadi 7%, dan penurunan undertriage dari 10% menjadi 3%. Waktu tanggap pasien prioritas tinggi juga mengalami peningkatan signifikan dari 10 menit menjadi 5 menit. Penerapan sistem triase berbasis ESI terbukti efektif meningkatkan mutu pelayanan, keselamatan pasien, dan profesionalisme tenaga kesehatan di IGD RSUD Kaimana. Abstract: The triage process in the Emergency Department of Kaimana Regional Hospital was previously performed using a conventional, non-standardized approach, resulting in inaccurate classifications such as overtriage and undertriage. These issues contributed to delays in treatment and reduced the overall quality of emergency care services. This community service program aimed to improve triage accuracy, response time, and the competency of emergency department healthcare workers through the implementation of the Emergency Severity Index (ESI). The methods included socialization, training sessions, clinical simulations, and supervised implementation of ESI in the emergency department. Evaluation was conducted using pre- and post-tests, observation of triage procedures, and comparison analyses before and after the intervention. The results demonstrated an increase in classification accuracy from 70% to 90%, a reduction in overtriage from 15% to 7%, and a decrease in undertriage from 10% to 3%. Additionally, response time for high-priority patients improved significantly from 10 minutes to 5 minutes. The implementation of ESI proved effective in enhancing service quality, patient safety, and the professionalism of healthcare workers in the Emergency Department of Kaimana Regional Hospital.