Penerapan Permainan Playdough Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok B Di TK PKK Desa Penedagandor - Yayuk Nurhidayatul Laili; Ika Rachmayani; Aulia Dwi Amalina Waha (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B di TK PKK Desa Penedagandor melalui kegiatan bermain playdough. Berdasarkan pengamatan awal, kemampuan kognitif anak masih rendah, terutama dalam mengenal bentuk, warna, pola, dan berpikir logis. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 23 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak meningkat dari 42,18% pada tahap pra siklus menjadi di atas 80% pada siklus II dengan kategori Berkembang Sangat Baik. Dapat disimpulkan bahwa bermain playdough merupakan kegiatan yang menyenangkan dan efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini.