DESAIN APLIKASI MOBILE PESAN ANTAR MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) DENGAN PERSONALISASI NUTRISI SESUAI KEBUTUHAN ANAK - Tsabita Rajwa Ramadina; Syarip Hidayat; Novian Denny Nugraha (Telkom University, 2026)
Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang sesuai dengan kebutuhanspesifik anak berperan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan yangoptimal. Namun, di wilayah urban seperti Bandung, banyak orang tua terutama ibu mudamenghadapi kesulitan dalam menyiapkan MPASI yang sesuai akibat keterbatasanpengetahuan tentang gizi anak serta minimnya akses terhadap panduan nutrisi yangpraktis. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe aplikasi layanan pesan-antar MPASIberbasis personalisasi yang memungkinkan orang tua memilih bahan makanan sesuai usia,alergi, preferensi rasa, dan kondisi kesehatan anak. Metode yang digunakan adalahgabungan kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan User-Centered Design (UCD).Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, survei daring, dan wawancaramendalam. Hasil dari proses ini adalah prototipe aplikasi bernama Chews, yang memilikifitur utama seperti kustomisasi bahan MPASI, konsultasi dengan ahli gizi, serta pelacakpertumbuhan anak. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi praktis yang membantu keluargaurban dalam menyediakan MPASI yang bergizi seimbang dan sesuai kebutuhan anak sejakdini.Keyword: MPASI, personalisasi, gizi anak, UI/UX, aplikasi digital, User-Centered Design