DESAIN MEDIA INFORMASI KESADARAN PENTINGNYA AIR PUTIH DAN PENGGUNAAN BOTOL MINUM - Jasmin Alfitri Putri Satria; Syarip Hidayat; Intan Kusuma Ayu (Telkom University, 2026)
Air putih merupakan kebutuhan esensial bagi kesehatan manusia, namunkesadaran masyarakat, khususnya generasi muda perkotaan, terhadap pentingnyakonsumsi air putih masih rendah. Di sisi lain, tingginya penggunaan botol plastik sekalipakai memperparah permasalahan lingkungan akibat limbah plastik yang sulit terurai.Tugas akhir ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakatusia 18–25 tahun mengenai pentingnya minum air putih serta mendorong penggunaanbotol minum pribadi sebagai langkah nyata pengurangan sampah plastik. Metode yangdigunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literaturuntuk merumuskan strategi komunikasi visual yang efektif. Media yang dirancang berupakatalog produk, yakni media cetak alternatif yang memadukan ilustrasi, infografis, dannarasi edukatif dengan visual menarik. Media informasi ini diharapkan dapat menjadi alatkomunikasi yang efektif untuk membentuk opini serta mendorong perubahan perilakukonsumsi air dan penggunaan botol minum pribadi di kalangan muda perkotaan. Manfaatdari perancangan ini antara lain menurunkan limbah plastik, meningkatkan kesadarangaya hidup sehat dan ramah lingkungan, serta menjadi referensi bagi desainer grafis dankampanye sosial di bidang komunikasi visual keberlanjutan.Kata kunci: Air Putih, Botol Minum Pribadi, Media Informasi, Kesadaran Lingkungan