DESAIN PRODUKSI FILM PENDEK TENTANG KESADARAN DAN DAMPAK NEGATIF KECANDUAN GAME ONLINE PADA PERILAKU REMAJA DI KOTA BANDUNG - Rysa Zahirah; Sri Dwi Astuti Al Noor; Wibisono Tegar Guna Putra (Telkom University, 2026)
Meningkatnya popularitas video game di Indonesia menjadi bukti trenpertumbuhan yang signifikan di pasar hiburan. Indonesia berada di urutan ke-3 darinegara dengan pemain video game online terbanyak di dunia. Pemain video game diIndonesia terdiri dari seluruh kalangan, mulai dari anak-anak, remaja sampai dewasadengan rentang usia 16-64 tahun per tahun 2022. Tercatat per tahun 2021, sebesar 77,5%remaja putra dan 22,5% remaja putri berusia 15-18 tahun di Indonesia mengalamikecanduan game online. Perancangan ini bertujuan untuk membuat dan menciptakandesain produksi film pendek bergenre fiksi ilmiah untuk mengedukasi audiens tentangdampak negatif kecanduan game online. Salah satu cara yang efektif adalah melalui mediafilm, yang diharapkan dapat membahas kecanduan game di Indonesia agar menjadi lebihmudah dipahami. Dalam karya ini, penulis sebagai Desainer Produksi bertanggung jawabatas tata artistik dan visual dari film tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara,analisis karya sejenis, serta observasi langsung lingkungan perumahan elit dan Cafe LeBraga. Hasil perancangan ini mencakup setting, properti, dan wardrobe yang sesuaidengan konsep cerita, Diharapkan film pendek ini dapat menjadi media yang edukatifuntuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya anak danremaja, mengenai bahaya kecanduan game online.Kata kunci: Desainer Produksi, Film Pendek, Kecanduan Game Online