DIGITAL COMPOSITING UNTUK ANIMASI 2D “Nu Teu Eureun” SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAMPAK NEGATIF MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF REMAJA BANDUNG - Cariung El Nino Mangentang Mangentang; Irfan Dwi Rahadianto; Satria Budiana tresna (Telkom University, 2026)
Media sosial merupakan alat bantu dalam menyampaikan informasi dari seseorang kepadaseseorang atau kelompok orang, untuk mencapai tujuan individu maupun tujuan kelompok. Mediasosial bersifat umum, sehingga apa yang seseorang bagikan maka seseorang lain dapat melihatnyaatau bahkan cakupan yang lebih luas. Oleh karena itu sosial media memberikan pengaruh yangbesar pada bagaimana seseorang dapat bertindak seperti kegiatan konsumerisme. Sehingga,dibutuhkan media untuk menyampaikan informasi tentang bagaimana dampak negatif media sosialberupa perilaku konsumtif. Media yang digunakan berupa animasi 2D yang berfungsi untukmenyampaikan informasi dalam bentuk audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkandigital compositing yang tepat pada animasi 2D yang mengangkat fenomena tindakan konsumtifpada remaja akhir. Data yang diperoleh berasal dari studi literatur, observasi tidak langsung,kuisioner, dan analisis karya sejenis yang digunakan sebagai acuan pada proses digital compositinguntuk mendukung tersampaikannya pesan dan terbentuknya sebuah visual yang utuh berupaanimasi 2D. Penelitian ini menghasilkan media informasi berupa animasi yang telah menerapkanteknik digital compositing untuk menyampaikan dampak negatif sosial media terhadap perilakukonsumtif yang tepat untuk remaja akhir berusia 18-21 tahun.Kata Kunci: Digital Compositing, Konsumtif, Media Sosial