DIGITAL COMPOSITING UNTUK ANIMASI “JURANG DIGITAL” SEBAGAI MEDIA PREVENTIF TERHADAP ADIKSI JUDI ONLINE PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Harits Rizqi Amaludin; Mario Mario; Irfan Azhari (Telkom University, 2026)
Fenomena adiksi judi online di kalangan remaja semakin meningkat, terutama di kota Bandung yang menunjukkandampak serius terhadap perkembangan psikologis, akademis dan sosial mereka. Kurangnya pemahaman danperhaƟan yang diberikan oleh orang tua serta masyarakat sekitar terhadap risiko yang diƟmbulkan oleh judi online,dapat mengarah kepada perilaki impulsif dan dampak negaƟf lainnya. Dengan itu dibutuhkan solusi yang tepat dalammengatasi permasalahan tersebut. PeneliƟan ini bertujuan untuk merancang animasi prevenƟf, sebagai upaya untukmeningkatkan kesadaran tentang bahaya dari adiksi judi online khusunya kalangan remaja. Metode peneliƟan yangdigunakan adalah metode kualitaƟf, dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, wawancara danobservasi Ɵdak terstruktur wawancara dan metode kuanƟtaƟf dengan teknik pengumpulan data kuesioner sebagaimetode yang digunakan untuk mencari data pelengkap. Analisis data yang digunakan berupa pendekatan naraƟf dananalisis visual. Hasil peneliƟan menunjukkan bahwa Animasi memungkinkan penyampaian informasi: Dengan carayang mudah dipahami dan menarik secara visual, Menggunakan elemen-elemen visual yang akrab dan kontekstualbagi remajaKata Kunci: Adiksi Judi Online, Animasi PrevenƟf, Digital ComposiƟng, Impulsif, Kota Bandung