PERANCANGAN KAMPANYE IKLAN DESTINASI WISATA MUSEUM BATIK INDONESIA BERSAMA BRAND DANAR HADI DI KOTA JAKARTA Perancangan Media Promosi untuk Museum Batik Indonesia - Indira Nayyara Surosudiro; Gema Ariprahara; I Gusti Agung Rangga Lawe (Telkom University, 2026)
Museum Batik Indonesia merupakan museum yang didirikan dengan tujuan pelestarianwarisan dan identitas budaya masyarakat terlebihnya pada kain batik. Museum Batik berlokasipada Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur. Ditengah ramainya kunjungan museum,Museum Batik Indonesia masih sangat jarang untuk menjadi pilihan utama pengunjung dalammendatangi sebuah museum. Selain itu Museum Batik Indonesia terletak dibagian yang tidaksering diakses oleh wisatawan. Dengan posisi yang terpencil, Museum Batik Indonesia tidakmemiliki signage atau penunjuk arah yang dapat dibaca dengan mudah oleh wisatawan. Promosiyang dilakukan oleh Museum Batik Indonesia juga sangat minim dan tidak menyentuh targetaudiens potensial. Dari pemaparan fenomena serta masalah diatas, perancangan ini akan berfokuspada perancangan media promosi untuk Museum Batik Indonesia. Penelitian ini berfokus padaperancangan media promosi dari brand yang akan diangkat. Target Audience dari perancanganmedia promosi ini adalah usia 21-28 tahun kisaran usia remaja hingga dewasa baik perempuanatau laki-laki. Secara psikografis, perancangan ini ditargetkan untuk pecinta batik yang inginmemperluas wawasan tentang batik.Kata kunci: Museum, Wisata, Awareness, Promosi, Desain