Pembuatan Video Profile MTs. Saiful Ulum Sebagai Media Promosi Online - Mohammad Yusril Hidayatillah Emha; Bijaksana Prabawa; wirania Swasty (Telkom University, 2026)
Pendidikan yang memiliki nilai-nilai Islam yang kuat di Kabupaten Bangkalanmenjadi peran penting untuk mencetak generasi muda yang unggul secara kemajuanteknologi namun tetap berpegang teguh dengan ajaran serta nilai – nilai Islam, mulai darilembaga pendidikan SD sampai SMA. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentangadanya lembaga pendidikan yang mempunyai tujuan untuk mencetak generasi yang tidakhanya berfokus pada aspek akademik tetapi memperhatikan juga secara intensifpembinaan spiritual, moral, dan akhlak peserta didiknya. Penelitian ini bertujuan untukmerancang media promosi yang efektif untuk mempromosikan MTs. Saiful Ulum sehinggadapat lebih dikenal dan diminati oleh masyarakat, serta meningkatkan jumlah siswa padatahun ajaran selanjutnya. Dalam penelitian ini, metode pengambilan data menggunakanobservasi, wawancara, dan kuesioner. Metode analisis menggunakan analisis wawancara,analisis observasi, analisis kuesioner, matriks perbandingan dan analisis SWOT. Bentukperancangan media guna menunjang promosi MTs. Saiful Ulum diantaranya adalah videoprofile, brosur, x – banner, Instagram story, Instagram feeds, serta merchandise sepertitumbler dan notebook. Dari hasil perancangan media promosi untuk MTs. Saiful Ulumdiketahui bahwa dalam merancang media promosi yang efektif dibutuhkan media yangsaling berkolaborasi dalam kegiatan pemasaran agar dapat menghasilkan kegiatanpromosi yang efektif untuk meningkatkat kesadaran masyarakat tentang keunggulan yangdi miliki sekolah MTs. Saiful Ulum serta meningkatkan jumlah siswa baru di tahunselanjutnya.Kata kunci: video profile, media promosi, sekolah, pendidikan, perancangan.