ERANCANGAN ACTIVATION BEAR BRAND “SLEEP LAB: Recharge Your Night, Refresh Your Day” UNTUK MENDORONG BRAND ASSOCIATION DI KOTA BANDUNG - Naufal Faris Diya; I Gusti Agung Rangga Lawe; Sri Maharani Budi Haswati (Telkom University, 2026)
Bear Brand dikenal sebagai susu steril yang selama ini identik dengan pemulihankondisi tubuh saat sakit. Namun, citra tersebut membuat produk ini kurang terasosiasidengan konsumsi rutin dalam konteks gaya hidup sehat, khususnya di kalangan generasiZ. Penelitian ini bertujuan merancang strategi brand activation yang dapat membentukpersepsi baru atau brand association terhadap Bear Brand sebagai bagian dari kebiasaanhidup sehat sehari-hari. Proses penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dankuantitatif melalui penyebaran kuisioner, wawancara dengan pakar branding dan tenagakesehatan, serta analisis SWOT dan model komunikasi AISAS. Temuan menunjukkanbahwa meskipun tingkat kesadaran merek Bear Brand sudah tinggi, mayoritas konsumenmasih memandangnya sebagai produk yang dikonsumsi sesekali. Oleh karena itu,dirancanglah strategi Bear Brand Sleep Lab, yaitu sebuah konsep aktivasi merek yangmenggabungkan pengalaman emosional, edukatif, dan digital untuk menciptakanketerlibatan konsumen yang lebih mendalam. Strategi ini diharapkan mampu membentukasosiasi merek yang lebih relevan dengan gaya hidup sehat dan memperluas persepsikonsumen terhadap Bear Brand.Kata kunci: Brand Activation, Brand Association, Gen Z, Susu