PERANCANGAN ANIMATIC STORYBOARD SEBAGAI MEDIA IMORFATIF ORANG TUA TENTANG BAHAYA THIRDHAND SMOKE PADA BALITA DAN IBU HAMIL DI KABUPATEN JEMBER - Vini Dwi Novitasari; Irfan Dwi Rahadianto; Pebriyanto Pebriyanto (Telkom University, 2026)
Fenomena kurangnya pengetahuan orang tua dan ibu hamil di Kabupaten Jember terhadapbahaya Thirdhand Smoke (THS) secara spesifik, yaitu residu asap rokok yang masih menempel dilingkungan dan dapat membahayakan kesehatan balita serta ibu hamil, menjadi permasalahanutama yang memerlukan perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mediainformatif berupa animatic storyboard yang memberikan pengetahuan masyarakat mengenairisiko THS. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan datamelalui wawancara mendalam, kuesioner, dan observasi visual untuk memperoleh gambaranpreferensi dan tingkat pengetahuan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mediainformatif yang interaktif dan visual menarik dapat menjadi alat efektif untuk menyampaikanpesan pencegahan terhadap paparan THS, disertai dengan penyesuaian isi dan tampilan yangsesuai budaya lokal agar pesan tersampaikan dengan baik. Penelitian ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi dalam kampanye edukasi serta mendorong pengembangan mediaedukasi lebih lanjut yang didukung berbagai pihak demi memberikan pengetahuan danmenumbuhkan sikap lebih waspada terhadap bahaya THS.Kata Kunci: Animatic Storyboard, Thirdhand Smoke, Kesehatan Anak dan Ibu hamil, PengetahuanOrangtua, Kabupaten Jember