PERANCANGAN APLIKASI PENCARI RUTE BAGI WARGA KOTA BANDUNG UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGGUNAAN ANGKUTAN UMUM - Leopold Bima Kristantyo; Arry Mustikawan; Sri Soedewi (Telkom University, 2026)
Angkutan umum di Kota Bandung memiliki peran penting dalam mendukungmobilitas masyarakat. Namun, penggunaannya masih terkendala oleh minimnyainformasi terkait rute, jadwal, tarif, dan arah trayek. Hasil observasi, wawancara,dan survei menunjukkan bahwa masyarakat—terutama pendatang dan pelajar—mengalami kebingungan saat menggunakan angkutan umum karena kurangnyapenanda halte, tidak adanya peta rute, serta metode pembayaran yang belumterintegrasi. Kurangnya media informasi yang mudah diakses membuatkepercayaan masyarakat terhadap angkutan umum menurun secara signifikan.Berdasarkan hasil kuesioner, mayoritas responden menginginkan aplikasi yangmenyediakan fitur pencarian rute, estimasi tarif, jadwal keberangkatan, informasilalu lintas real-time, serta sistem pembayaran digital yang aman, cepat, danpraktis. Menjawab kebutuhan tersebut, aplikasi SearahKota dirancang sebagaiplatform digital dengan antarmuka modern, peta rute interaktif, informasi waktunyata, dan fitur pembayaran elektronik. Aplikasi ini dirancang untuk menjawabkebutuhan masyarakat Bandung melalui pendekatan yang sederhana, efisien, danefektif dalam mengakses informasi angkutan umum, sehingga dapatmeningkatkan kembali kepercayaan, kenyamanan, dan minat penggunaannya.Kata Kunci: Angkutan umum, Aplikasi, Informasi, Masyarakat Bandung