PERANCANGAN BACKGROUND ANIMASI 2D SEBAGAI MEDIA PROMOSI PENCEGAHAN KARIES GIGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Putri Fathiyyah Firmanda Riza; Yayat Sudaryat; Yosa Fiandra (Telkom University, 2026)
Kesehatan mulut memilliki peran yang sangat penting dalam menunjang kemampuan seseorang untuk makan,berbicara, dan berinteraksi sosial secara optimal. Salah satu masalah kesehatan mulut yang sering ditemukan adalahkaries gigi, yang banyak dialami oleh peserta didik usia 6-18 tahun. Kondisi ini dapat berdampak negatif pada prosesbelajar, menimbulkan rasa sakit yang mengganggu konsentrasi, serta meningkatkan angka ketidakhdiran di sekolah.Di Provinsi Jawa Barat, prevalensi karies gigi menunjukkan angka yang cukup tinggi, yaitu 40,39% pada siswa SD,21,4% pada siswa SMP, dan 19,51% pada siswa SMA. Untuk mengatasi permasalahan ini, Kementerian Kesehatantelah melaksanakan program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) sebagai bentuk upaya promotif dan preventifmelalui pemberian pelayanan kesehatan gigi sejak dini secara berkesinambungan. Salah satu metode yangberpotensi efektif adalah pemanfaat media animasi, yang mampu menyampaikan informasi secara menarik, mudahdipahami, dan dilengkapi dengan latar visual yang tepat untuk memperkuat pesan. Penelitian ini bertujuanmengembangkan media edukasi berbasis animasi yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pesertadidik mengenai pencegahan karies gigi, sekaligus mendukung keberhasilan UKGS dalam penurunan angka prevalensikaries gigi di kalangan siswa.Kata Kunci: Animasi, Background, Environment, Karies gigi, Kesehatan