PERANCANGAN BACKGROUND UNTUK ANIMASI “JURANG DIGITAL” SEBAGAI MEDIA PREVENTIF TERHADAP ADIKSI JUDI ONLINE PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Faiz Karunia Putra; Mario Mario; Irfan Azhar (Telkom University, 2026)
Fenomena adiksi judi online di kalangan remaja semakin meningkat khususnya di kota Bandung. Yangmenunjukkan dampak serius terhadap perkembangan psikologis, akademis, dan sosial mereka. Kurangnyapemahaman dan perhatian yang diberikan oleh orang tua serta masyarakat terhadap risiko yang ditimbulkan olehperjudian online, yang dapat mengarah pada perilaku impulsif dan dampak negatif lainnya. Dibutuhkan solusi yangtepat dalam penyelesaian permasalahan tersebut, Penulisan ini bertujuan untuk merancang media animasi yangedukatif dan menarik, sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran tentang bahaya adiksi judi online di kalanganremaja. Metode penulisan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melaluiwawancara, observasi, dan studi pustaka, serta analisis data yang dilakukan secara tematik. Hasil penulisanmenunjukkan bahwa media animasi dapat menjadi alat yang efektif untuk menyampaikan pesan pencegahan adiksijudi online, serta memberikan wawasan yang mendalam mengenai perilaku impulsif remaja dan pengaruh lingkungansekitar. Penulisan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan adiksi judi online dikalangan remaja.Kata Kunci: Adiksi Judi Online, Animasi preventif, Impulsif, Kota Bandung, Remaja