PERANCANGAN BOARD GAME SEBAGAI MEDIA EDUKASI SEJARAH CADAS PANGERAN UNTUK REMAJA 13-18 TAHUN - Farah Luthfiyah; Taufiq Wahab; Diani Apsari (Telkom University, 2026)
Cadas Pangeran merupakan situs sejarah penting yang terletak diSumedang, Jawa Barat. Jalan ini memuat kisah perjuangan, perlawanan, dandiplomasi antara bangsawan lokal, khususnya Pangeran Kornel, denganpemerintahan kolonial Belanda pada abad ke-19, tepatnya pada masa pembangunanJalan Raya Pos (De Grote Postweg) oleh Gubernur Jenderal Herman Willem Daendels.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah board game sebagai mediaedukatif yang dapat memperkenalkan narasi sejarah Cadas Pangeran kepada remajaberusia 13 hingga 18 tahun. Permainan ini dirancang untuk menjadi saranapembelajaran yang interaktif dan menarik, dengan tujuan mengubah pendekatanpembelajaran sejarah yang cenderung kaku menjadi pengalaman yangmenyenangkan dan inovatif. Proses perancangan menggunakan pendekatan desainkomunikasi visual yang dipadukan dengan kajian sejarah, serta menerapkan metodekualitatif melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka terkait sejarahCadas Pangeran serta mekanisme permainan board game. Analisis data dilakukandengan menggunakan metode matriks perbandingan. Hasil dari penelitian ini berupasebuah board game edukatif yang mengangkat narasi sejarah Cadas Pangeran sertamemperkenalkan berbagai elemen budaya Sumedang Larang, seperti senjatatradisional, nilai-nilai kepemimpinan, dan simbol-simbol lokal.Kata kunci: Cadas Pangeran, board game, media edukatif, sejarah lokal, warisanbudaya