PERANCANGAN BRAND ACTIVATION MELALUI BOOTHDAN STAN UNTUK PROGRAM “INDOSAT IM3 GOES TO CAMPUS” - Mochamad Risyad Aufa Rizky; Mohamad Tohir; Siti Hajar Komariah (Telkom University, 2026)
Program “Indosat IM3 Goes to Campus” merupakan strategi pemasaran langsung yang bertujuanmeningkatkan interaksi dan kesadaran merek di kalangan mahasiswa, sebagai target pasar utama. Lewatpendekatan ini, Indosat ingin membangun koneksi emosional dan pengalaman positif dengan generasi muda dilingkungan kampus.Namun, program ini menghadapi tantangan seperti persaingan ketat di industritelekomunikasi dan kurangnya elemen interaktif yang mampu menarik perhatian mahasiswa. Untuk itu,penelitian ini dilakukan guna merancang booth dan stan komersial yang menarik, efisien, dan sesuai denganpreferensi mahasiswa.Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan observasi, lalu dianalisismenggunakan pendekatan Marketing Mix, AISAS, Matriks Analisis, Perbandingan Proyek Sejenis, USP, dan BrandPerception Map.Hasil menunjukkan bahwa pengalaman pengunjung yang menyenangkan, teknologi interaktif,dan desain visual yang kuat berperan penting dalam brand activation. Ketiga aspek ini mampu meningkatkandaya tarik booth dan keterlibatan mahasiswa secara aktif.Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain boothharus menggabungkan visual menarik, fitur digital interaktif, dan strategi komunikasi yang sesuai dengankarakter mahasiswa. Rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas program “IM3 Goes toCampus” dalam menjangkau dan membangun hubungan dengan mahasiswa.Kata Kunci: Desain booth dan stand, Brand Activation, Indosat IM3, mahasiswa, desain komersial