PERANCANGAN BUKU CERITA ANAK UNTUK MEMPERKENALKAN NILAI MORAL TERKAIT LINGKUNGAN PADA SYAIR WAWACAN SULANJANA UNTUK ANAK USIA 10-13 TAHUN - Sri Destriani; Asep Kadarisman; Idhar Resmadi (Telkom University, 2026)
Budaya lokal merupakan warisan turun-temurun yang telah diwariskan olehnenek moyang yang memiliki arti dalam membentuk identitas dari sebuah bangsa.Salah satu syair dari budaya lokal asal Sunda yang memiliki nilai moral adalahWawacan Sulanjana yang memiliki banyak nilai moral didalamnya. Namunsayangnya minat generasi muda terhadap kebudayaan ini kian menurun dikarenakankurangnya media yang sesuai dengan karakter anak pada zaman sekarang.Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah buku cerita anak bergambaryang diperuntukan untuk anak usia 10 sampai 13 tahun. Tujuannya adalah untukmengenalkan isi dari syair Wawacan Sulanjana dan menambah nilai edukasi terkaitlingkungan melalui pendekatan visual yang menarik dan sesuai dengan usia target,sehingga nilai-nilai kebudayaan dapat dengan mudah dipahami dan dimengerti.Metode yang digunakan dalam proses penelitian ini meliputi wawancara, survei,observasi dan studi literatur. Hasil dari perancangan ini berupa buku cerita anakbergambar dengan gaya visual kartun yang telah disesuaikan untuk anak usia 10sampai 13 tahun. Diharapkan karya ini dapat menambah media pengenalankebudayaan lokal mengenai Wawacan Sulanjana untuk generasi muda, serta turutberkontribusi dalam pelestarian nilai-nilai tradisional dan lingkungan melaluipendekatan visual yang menyenangkan.. Kata kunci: Wawacan Sulanjana, Perancangan, Buku cerita anak bergambar, Budaya Sunda.