PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR TENTANG BUDAYA BADULANG DI RIAU UNTUK ANAK USIA 8-12 TAHUN - Lifdaria Utari; Diani Apsari; Taufiq Wahab (Telkom University, 2026)
Tradisi makan badulang di Riau merupakan warisan budaya yang sarat akannilai gotong royong, rasa syukur, dan kebersamaan, namun kini mulai terlupakanoleh generasi muda karena minimnya media edukasi yang relevan. Penelitian inibertujuan merancang buku cerita bergambar berjudul Bersama dalam Badulangsebagai media edukatif untuk anak usia 8–12 tahun guna mengenalkan kembali nilainilai luhur budaya tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif,melalui observasi langsung pelaksanaan badulang di Kecamatan Kuok, KabupatenKampar, wawancara dengan budayawan dan masyarakat setempat, studi pustaka,survei terhadap anak-anak guna memahami preferensi visual dan naratif merekaserta analisis matriks dan analisis SWOT. Proses perancangan mencakup pembuatankarakter, penyusunan naskah, ilustrasi, layout, serta prototyping yang diujicobakandi SDN 39 Pekanbaru. Hasil dari penelitian ini adalah buku cerita bergambar dengannarasi edukatif dan ilustrasi menarik yang disesuaikan dengan perkembangankognitif anak, sekaligus menjadi media pelestarian budaya. Buku ini diharapkandapat membangkitkan minat anak-anak terhadap budaya lokal melalui pendekatanvisual yang hangat dan komunikatif, serta menjadi contoh bagaimana desainkomunikasi visual dapat berperan dalam pendidikan karakter dan pelestarian budayatradisional.Kata kunci: Badulang, Tradisi Budaya Riau, Buku Cerita Bergambar