PERANCANGAN BUKU DENGAN POLA VISUAL UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN MEMBACA BAGI ANAK DISEIDETIK DISLEKSIA - Winda Hasna Nafisah; Paku Kusuma; Dimas Krisna Aditya (Telkom University, 2026)
Disleksia merupakan gangguan belajar yang memengaruhi kemampuanmembaca, salah satu jenisnya adalah diseidetik disleksia yang berkaitan dengankesulitan dalam mengenali kata secara visual. Hal ini banyak terjadi di daerah Tebet,Jakarta Selatan, di mana lingkungan tersebut padat sekolah. Perlunya mediapembelajaran visual yang dirancang khusus untuk anak diseidetik disleksia gunamembantu mereka belajar membaca secara efektif di tengah tuntutan membaca padausia prasekolah yang masih belum ramah terhadap kebutuhan mereka. Perancangan inibertujuan untuk merancang buku ilustrasi berbasis pola visual sebagai media pendukungpembelajaran membaca bagi anak usia 6–8 tahun dengan diseidetik disleksia. Metodeyang dilakukan untuk penelitian ini menggunakan metode kualitatif meliputi observasi,wawancara dengan psikolog dan guru, serta studi literatur untuk memahami kebutuhanvisual anak disleksia, lalu data tersebut diolah dan dianalisis menggunakan metodeanalisis matriks dan SWOT. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi berjudul “Tama siHarimau Sumatra”, yang menggunakan tipografi ramah disleksia. Buku tersebutdiharapkan dapat menjadi salah satu media pendukung untuk pembelajaran membacabagi anak diseidetik disleksia dengan cara yang lebih menyenangkan dan sesuaikebutuhan mereka.Kata kunci: diseidetik disleksia, media belajar, pola visual, anak usia 6-8 tahun