PERANCANGAN BUKU DIGITAL UNTUK MENCEGAH KEJAHATAN SIBER DI KALANGAN DEWASA - Aprillia Dewi Nursana; Arry Mustikawan; Sri Soedewi (Telkom University, 2026)
Ponsel pintar telah menjadi teknologi yang memudahkan penggunanyadalam berkomunikasi dan melakukan berbagai aktivitas digital. Namun, teknologi inijuga menimbulkan risiko, salah satunya adalah kejahatan siber seperti phishing.Serangan phishing saat ini masih menjadi ancaman yang serius, bahkan orangdewasa bisa menjadi korban kejahatan siber. Penggunaan ponsel bagi masyarakatsangat penting, terutama untuk menyimpan data, mendukung pekerjaan, danmelakukan transaksi keuangan. Namun, ada kekhawatiran dicurinya data pribadi danhilanganya uang oleh pihak tidak bertanggung jawab yang diakibatkan kurangnyapemahaman tentang keamanan digital. Menurut data terbaru dari Badan PusatStatistik tahun 2023, Jawa Barat memiliki jumlah penduduk tertinggi yangmenggunakan telepon seluler. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengantujuan memberikan informasi dan upaya pencegahan kepada pengguna ponselpintar dan internet, agar lebih waspada terhadap serangan siber. Sebagai solusi,penelitian ini juga menyarankan pembuatan buku panduan digital yang berisipanduan praktis bagi orang dewasa dalam menggunakan ponsel pintar denganaman. Karena ini adalah perancangan buku digital, metode pada penelitian inimenggunakan pendekatan Research and Development. Buku panduan digital inidiharapkan dapat meningkatkan literasi digital serta membantu masyarakatmengenali tanda-tanda phishing dan langkah-langkah perlindungan. Melalui artikelatau jurnal untuk mengukur tingkat pemahaman terhadap bahaya phishing sertakesiapan masyarakat dalam menghadapi ancaman tersebut.Kata kunci:Internet, Phishing, Kejahatan siber, Orang dewasa, Media informasi