PERANCANGAN BUKU EDUKASI ANAK UNTUK MENGENALKAN KEBERAGAMAN LAGU DAERAH JAWA BARAT - Shabhi Kamil Sugiyanto; Diani Apsari; Taufiq Wahab (Telkom University, 2026)
Minat anak terhadap lagu daerah semakin menurun akibat kurangnyamedia pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan perkembangan usia anak-anaksekarang. Saat ini buku pembelajaran hanya menampilkan lirik dan not saja sertakurangnya pendekatan visual. Hal ini menjadikan anak-anak kurang pengetahuanterhadap keberagaman lagu daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untukmerancang sebuah buku edukasi anak sebagai bentuk media pengenalan lagu daerahJawa Barat yang diharapkan akan meningkatkan minat serta pemahaman terhadapkeberagaman lagu daerah Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah kualitatif dengan studi literatur, observasi, dan wawancara. Hasil akhir daripenelitian ini berupa buku edukasi yang dirancang dengan pendekatan visual yangmenarik, jalan cerita yang mudah dipahami, serta lagu daerah yang dipilih secaraselektif untuk mengenalkan nilai-nilai positif yang terkandung pada makna lagukepada anak-anak sesuai dengan aktivitas sehari-hari dan usia mereka. Diharapkanbuku ini dapat menjadi alternatif media edukasi musik yang efektif dalammelestarikan lagu daerah melalui pendidikan anak sejak dini.Kata kunci: Buku edukasi, cergam, musik, lagu daerah, anak-anak