PERANCANGAN BUKU EDUKASI TENTANG BAHAYA TUBERKULOSIS BAGI MASYARAKAT DI KABUPATEN BANDUNG - Oktaviana Zulaika; Bambang Melga; Nisa Eka Nastiti (Telkom University, 2026)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang masih menjadi isukesehatan serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bandung. Berdasarkan dataDinas Kesehatan Kabupaten Bandung tahun 2023, Kecamatan Baleendah mencatatjumlah terduga tuberkulosis tertinggi. Namun, penyebaran informasi mengenaituberkulosis di ruang publik dan media sosial masih sangat terbatas, sedangkantingkat literasi kesehatan masyarakat relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untukmerancang media edukasi berbentuk zine dengan pendekatan desain komunikasivisual yang komunikatif, visual, dan mudah dipahami. Metode yang digunakanadalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi,wawancara dengan tenaga kesehatan, penyebaran kuesioner kepada 85 responden,serta studi literatur dan analisis proyek sejenis. Hasil menunjukkan bahwa meskipunsebagian besar masyarakat telah mengenal tuberkulosis, informasi yang diterimamasih bersifat umum dan jarang disampaikan melalui media yang menarik. Bukuedukasi dipilih karena mampu menyajikan informasi secara terstruktur, mendalam,dan dapat digunakan sebagai referensi jangka panjang. Media ini dirancang untukmeningkatkan kesadaran mengenai bahaya tuberkulosis, pentingnya pengobatantuntas, serta mendorong perilaku hidup sehat melalui pendekatan visual yanginklusif dan partisipatif. Kata kunci: Desain Komunikasi Visual, Media Edukasi, Perilaku Hidup Sehat,Tuberkulosis, Buku Edukasi.