PERANCANGAN BUKU EDITORIAL ILUSTRASI EDITORIAL TENTANG PERAN GANDA DAN BUDAYA DOMESTIK PEREMPUAN - Nasyaikha Maura; Novian Denny Nugraha; Syarip Hidayat (Telkom University, 2026)
Fenomena peran ganda yang dialami perempuan yaitu sebagai pencari naņahsekaligus penanggung jawab utama dalam ranah domestik yang merupakan dampak darikonstruksi budaya patriarkis yang menempatkan ekspektasi tinggi pada peran perempuan dirumah tangga. Budaya domestik yang sarat nilai tradisi, agama, dan pendidikan terusmereproduksi ekspektasi gender yang timpang, meskipun partisipasi perempuan dalam duniakerja telah meningkat signiįkan. Sedangkan di sisi lain, beban pengasuhan anak menjadi bebantambahan yang memperparah kondisi Įsik dan mental perempuan. Hal ini tidak hanyaberdampak pada perempuan dewasa, tetapi juga pada generasi muda yang menyerap nilai-nilaigender dari lingkungan terdekat mereka. Ketimpangan ini menjadi tantangan serius terhadapupaya menciptakan kesetaraan gender berkelanjutan. Penelitian ini mengambil lokasi di DKIJakarta sebagai representasi wilayah urban dengan tingkat partisipasi kerja perempuan yangtinggi namun tetap dibayangi oleh kekerasan berbasis gender dan kesenjangan akses terhadapruang publik. Sebagai respons terhadap isu ini, media visual berupa majalah editorial dirancangsebagai alat edukasi dan advokasi yang menyasar remaja dan dewasa muda. Dengan pendekatanstorytelling, kritik budaya, dan eksplorasi visual, Buku ilustrasi editorial ini bertujuan untukmembuka kesadaran akan pentingnya keadilan gender serta representasi yang setara bagiperempuan, terutama dalam konteks peran domestik dan profesional.Kata kunci : Peran ganda, domestik, perempuan.