PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN ISYARAT SOSIAL DAN ETIKA PADA ANAK USIA DINI - Muhammad Firaz Amaris Hidayat; Syarip Hidayat; Novian Denny Nugraha (Telkom University, 2026)
Pemahaman terhadap isyarat sosial dan etika dasar merupakan fondasi penting dalamperkembangan sosial-emosional anak berusia dini antara 4 hingga 6 tahun. Sayangnya,dalam era digital saat ini, banyak anak mengalami kesulitan dalam mengenali ekspresiwajah, bahasa tubuh, dan norma etika akibat kurangnya media edukatif yang interaktifdan relevan. Studi ini bertujuan guna menyusun sebuah buku ilustrasi interaktif yangdapat membantu anak-anak memahami isyarat sosial dan etika dengan cara yangmenyenangkan dan aplikatif. Data dihimpun dengan pendekatan observasi, wawancara,dan studi literatur yang selanjutnya mengaplikasikan pendekatan SWOT dan analisismatriks untuk menemukan kebutuhan target audiens secara mendalam. Penyusunanbuku ini menekankan visual yang disesuaikan dengan ciri kognitif anak yang berusia dini,menggunakan ilustrasi penuh warna, teks sederhana, serta elemen interaktif sepertisimulasi pilihan respon sosial. Hasil dari perancangan ini diharapkan menjadi solusiedukatif berbasis visual yang efektif dalam menanamkan nilai empati, tanggung jawab,dan kemampuan bersosialisasi sejak dini, serta menjadi referensi bagi pendidik dan orangtua dalam mendampingi anak belajar mengenai interaksi sosial secara positif.Kata kunci: Buku Ilustrasi Anak, Interaktif, Isyarat Sosial, Etika Anak, Desain KomunikasiVisual