PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MENGENAI PADU PADAN KEBAYA SEBAGAI PAKAIAN KESEHARIAN PEREMPUAN INDONESIA - Nabiila Rizq Syahvita; Asep Kadarisman; Idhar Resmadi (Telkom University, 2026)
Kebaya ialah salah satu kekayaan busana khas perempuan Indonesia. Kebayabukan hanya peninggalan dari masa lampau, melainkan identitas bangsa yang bertahansampai saat ini. Dari masa ke masa, kebaya memiliki banyak perubahan tanpamenghilangkan nilai kebaya itu sendiri. Di era modern ini, eksistensi kebaya sebagaipakaian keseharian kian dipertanyakan. Banyak generasi muda, khususnya Generasi Z,kurang mengenal kebaya sebagai pakaian sehari-hari. Pandangan ini membuat kehadirankebaya hanya sekadar busana belaka tanpa mengetahui esensinya sebagai representasiperempuan Indonesia. Pengenalan kebaya sebagai pakaian keseharian merupakan upayadalam melestarikan budaya leluhur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmemperkenalkan berbagai jenis kebaya pada Generasi Z. Metode pada penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan melalui tahap observasiserta mewawancarai beberapa narasumber penggiat kebaya. Selain itu, penelitian ini jugadilakukan melalui studi kepustakaan dari berbagai jurnal dan buku mengenai kebaya.Melalui media informasi, seperti halnya buku berilustrasi, pengenalan kebaya diharapkandapat tersampaikan dengan baik.Kata kunci: Kebaya, Pakaian Keseharian, Generasi Z, Buku Ilustrasi