PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI MENSTRUASI UNTUK USIA 9-12 TAHUN - Mita Alfiani; Bambang Melga Suprayogi; Nisa Eka Nastiti (Telkom University, 2026)
Menstruasi tentunya dirasakan oleh setiap perempuan, namun masih banyakanak perempuan yang merasa takut, bingung, bahkan cemas saat mengalaminya pertamakali. Kurangnya pendidikan dan pemahaman yang kurang mengenai menstruasi, caramengatasinya, serta pentingnya menjaga kebersihan diri selama menstruasi menjadipenyebab utama ketakutan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membantu anakperempuan mempersiapkan diri menghadapi menstruasi pertama dengan buku ilustrasiedukatif. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini melibatkan studi pustaka,observasi langsung, penyebaran kuesioner secara daring, serta wawancara. Hasil darikuesioner yang telah disebarkan menunjukkan bahwa 25% dari total 35 responden anakperempuan merasa tidak nyaman ketika membahas topik menstruasi, serta mengalamidiskriminasi dari lingkungan sekitarnya. Sebagai solusi, penulis merancang buku ilustrasiyang berisi informasi tentang siklus menstruasi, alat sanitasi, pola makan, dan hal yangperlu dihindari saat menstruasi. Buku dikemas melalui gaya visual yang menarik daninteraktif agar mudah dipahami, sehingga anak perempuan merasa lebih siap dalammenghadapi menstruasi. Diharapkan bahwa buku ini akan berfungsi sebagai sumberpembelajaran yang memfasilitasi kesehatan reproduksi anak perempuan sejak usia muda.Kata Kunci: Anak-anak, Buku Edukasi, Menstruasi